沃保网

首页 > 保险指南 > 疫情期间钱袋子收紧,保单续费可以晚点交吗?

疫情期间钱袋子收紧,保单续费可以晚点交吗?

2020-04-05 分享到:

可今年大家也知道,因为疫情的原因,打工的、做生意的,收入都大打折扣,

家里还要解决房贷车贷、生活费、孩子教育费用等等问题,

实在手头紧

今天就和大家聊聊:

保单续费可以晚点交吗?

还有之前办了保单贷款的,可以延期还贷吗?

疫情期间钱袋子收紧,保单续费可以晚点交吗?

主要内容如下:

● 保单续缴

● 保单贷款

● 投保小tips

一、保单续缴

长期保单的续费,是可以延缓的。

拿一款重疾险产品举例。

1、宽限期

保单到了续缴的日期,如果没有缴费,就会进入宽限期。

一般重疾险的宽限期是60

约定的缴费日没有交费,第二天0点开始算宽限期。

60天的宽限期就是保险公司提供给你晚交保费的周转期。

这段时间内,保单的保障依然有效,如果期间你出险了,保险公司还是会照常理赔的,

只是到手的保险金会扣除你本期未交的保费。

合情合理,很良心。

2、中止期

如果超过了宽限期,还没续费,那就会进入中止期了。

中止期一般是2

中止期间,保险公司会保管你的保单,但不再承担你的保险责任,也就是出险不赔

中止期内,即便补齐保费,可能也需要重新通过健康核保,才能恢复保单效力。

为什么一直强调要尽早投保,就是因为未来的健康状况是最大的风险

所以拖到中止期再续费,重新核保会是一个坎儿。

如果过了中止期,还没续费,那么保单终止,相当于退保。

退保并不会返还之前交的所有保费,而是返还保单的现金价值。

保障型产品的现金价值在保障初期极低,可能就是你年保费的一个零头,一顿大排档了事,损失很大。

因此建议大家在宽限期内完成续费,不要拖到中止期。

3、缩短保障期/减保

除了延迟缴费,还有一种办法:

减少保额,或者缩短保障期,以降低我们的年保费。

如果想要减保,一般需要保单已经生效2年,而且减保后的额度每个保险公司都有不同的限制。

但这种办法只建议那些保额过剩、持有保单安全余量足够的人使用。

如果你的保额刚好只能满足基本保障需求,这时再随意减保,这份保单也就失去了它转移风险的价值

试问,假如科学计算得出你需要重疾保额50万元,你减保到5万或者10万元,保费是便宜了,可要是不幸出险,剩下的窟窿怎么办?

保障充足,是我们一直强调的保障配置理念。

适当缩短保障期认为比减保可行。

比如把保终身暂时改为保至60/70岁,等财务状况好转了,再加保。

但是,不论是减保还是修改保障期,都需要投保人先向保险公司申请并说明理由,保险公司再审核变更,这一系列步骤可能要占不少时间。

综上,

如果只是短期内(一两个月)资金紧张导致交不上保费,那么建议直接让保单进入宽限期,在宽限期内交上保费就行了;

如果预计财务状况长期都不会好转,建议采取缩短保障期的方式降低保费,不建议减保。

二、保单贷款

除了保单延期缴费的问题,不少之前申请了保单贷款的朋友,同样有着延迟还贷的需求。

贷款到期,用户没办法马上还款的话,本金和利息就会一并作为新的贷款本金去计算利息了。

也就是常说的利滚利了。

如果贷款本息已经超过了保单的现金价值,保单会终止,之前交的保费就都打水漂了。

所以,保单贷款延期,需要以支付更高利率为代价,而且时间有限

三、投保小tips

利用宽限期和中止期迟交保费只是无奈之举,可行但需要谨慎

最好是未雨绸缪,把这种不幸的如果扼杀在摇篮里。

这边献上几个关于保险配置的小建议。

1、科学规划保障方案

以前很多人不注重保障方案的科学规划,看到别人说哪个产品好,就盲目跟风去买了,

全然不管买的保额是多了还是少了、花的钱值不值当。

这些不科学、不正确的方法,可能都会为以后埋下恶果。

始终建议大家:买保险不要首先看产品、保险公司,而是先去做个科学的保障方案规划,结合自己的财务状况,看看自己和家人应该买哪些险种、买多少保额和保障期,一共花多少钱去买。

保额不能不够用,否则不幸发生时还是得自己担着;

也千万不要逞一时之强,让保费远超自己的承担能力。

不知道自己家庭的合理保费预算是多少?私信,免费报名保障规划,谱蓝理财师会免费为你做家庭财务分析、测算你的合理保费预算。

2、足够现金储备做应急金

现金储备的合理水平一般是3-6个月的生活支出

现金储备用来应对日常应急开支,一旦发生工作调动或身故健康风险,家庭可弹性面对。

像这一次疫情,不少朋友面临被裁员或者降薪,有储蓄和应急金的重要性就体现出来了。

3、不要轻易退保

有些急性子的朋友就说了,那我直接退保或者换更便宜的产品行了吧?

劝你慎重。

退保损失巨大。

即使你想置换更便宜的产品,也建议你先找专业理财师做保单分析,科学计算以后,如果置换保单的机会成本,比退保原有保单的沉没成本更大的话,再置换也不迟。

如果想做保单分析、或者咨询高性价比产品的朋友们,可以私信,免费报名保障规划,有专业理财师免费11服务,为你定制家庭保障方案,推荐合适的产品。
​​​​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河南 郑州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

272601782@ 2017-01-03

交了6年的平安万能险,现在想退保,能退多

您好,中国人寿王乐华为您服务!不建议您退保,因为会损失本金,您要是资金暂时周转不过来,可以用保单贷款
希望可以帮到您!  2017-01-05
林启群 2016-12-31

太平洋保险2016年贷款利率是多少

您好,中国人寿王乐华为您服务! 中国人寿的贷款利率是5.5%
欢迎您的再次咨询!  2016-12-31
陆相伟 2016-12-31

四十三岁农村女性适合购买什么险种

您好,中国人寿王乐华为您服务!首选健康类的保险,比如重疾和防癌等类型!
希望可以帮到您!  2016-12-31
余松正 2016-12-27

父亲,58,想买保险

您好,中国人寿王乐华为您服务!您父亲这个年龄投保健康险很容易被通知体检,如果身体如果体检通过不了就被拒保,您可以购买健康类的卡折
欢迎您的再次咨询!  2016-12-27
程曼娴 2016-12-22

保险受益人是怎么规定的

您好,中国人寿王乐华为您服务!保险受益人若是被保险人的直系亲属可以直接到保险公司的大厅办理;若不是被保险人的直系亲属需要办理另添加一些手续。
希望可以帮到您!欢迎您的再次咨询!
  2016-12-22
杨智 2016-12-09

华夏福临门万能险帐号利率6.8%,靠谱吗

您好,中国人寿王乐华为您服务!您可以去华夏的官网查下,如果官网显示是6.8%,则就是6.8%。但是需要看清是预期利率还是保证利率。
希望可以帮助到您!  2016-12-09
刘珍 2016-11-29

中国人寿理赔一般多长时间

您好,中国人寿王乐华为您服务!中国人寿的理赔一般3个工作日之后就可到账!
希望可以帮到您!欢迎您的再次咨询!  2016-11-29
曹新华 2016-11-17

想给孩子买个保险,有没有便宜点的重疾险

您好,中国人寿王乐华为您服务!您可以了解一下我们中国人寿新推出的国寿福,绝对是当今市场性价比最好的
欢迎您来电咨询,我会根据您的具体情况,制作符合您的投保需求!  2016-11-17
林云花 2016-11-14

余额宝保险在哪里买

您好,中国人寿王乐华为您服务!在支付宝上购买就可以了
欢迎您的再次咨询!  2016-11-15
王女士 2016-11-15

给婆婆查询社保养老保险

您好,中国人寿王乐华为您服务!您可以登录当地社保局官网查询或者在支付宝城市服务里面查询!
希望可以帮到您!  2016-11-15

更多 保险方案

国寿瑞鑫两全保险(分红型)2013版

最高保额:210000.00 年缴:7700.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 28岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166177个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166177个用户完善保障计划